Serv-U der FTP Server für Jedermann
Aktuelles Produktinfo Hilfe Bestellen Weitere Produkte Kontakt Version 14
InstallationKonfigurationWissensbasisOnline FormularSchritt für Schritt Zurück

Konfiguration

Sie wollen Ihren eigenen FTP Server so schnell wie möglich in Betrieb nehmen? Kein Problem! SICHERHEIT wird bei Serv-U großgeschrieben, deshalb sind die Daten auf Ihrem Rechner so lange vor fremden Zugriffen geschützt, bis Sie etwas anderes konfigurieren.

Wenn Sie Serv-U zum ersten Mal installieren, lesen Sie hier weiter, anderenfalls können Sie einiges überspringen und hier weiter machen.

Domäne anlegen

Eine Serv-U Domäne bezeichnet einen Bereich von Serv-U der Benutzer und Gruppen zusammenfasst und für den gesondert Einstellungen wie Limits, Erreichbarkeit und vieles mehr definiert werden können.

Schritt 1
Serv-U muss zumindest eine Domäne besitzen, der Konfigurationsassistent fordert Sie deswegen auf, eine anzulegen. Definieren Sie einen Namen und eine Beschreibung zu dieser Domäne.

Schritt 2
Serv-U bietet nun die Möglichkeit, Protokolle auszuwählen, über welche die Domäne erreichbar sein soll. Wählen Sie die gewünschten Prokolle aus und definieren Sie gegebenenfalls auch andere als die dafür vorgesehenen Anschlüsse.

Schritt 3
Sollte Ihr PC mehrere IP Adressen besitzen tragen Sie jene ein, für die Sie Serv-U bereitstellen wollen. Tragen Sie nichts ein, antwortet Serv-U, sofern dies möglich ist, auf allen zur verfügungstehenden IP Adressen.

Hier einige Screenshots dazu.

Benutzer anlegen

Damit Sie Ihre Daten Lieferanten, Kunden, Mitarbeitern, Freunden oder auch Ihrer Familie zur Verfügung stellen können, müssen Sie zumindest einen Benutzer anlegen. Bei der Erstinstallation startet Serv-U auf Wunsch einen Assistenten, der Ihnen hilft, Ihren ersten Benutzer zu konfigurieren.

Schritt 1
Geben zu dem Benutzer einen Namen, dieser muss eindeutig sein und sollte wenn möglich keine Leerzeichen oder Zeichen enthalten, die dann in der Folge beim Login problematisch werden könnten.

Schritt 2
Definieren Sie das Kennwort für den Login. Dieses soll Ihm den Zugang zum Server ermöglichen.

Schritt 3
Geben Sie dem Benutzer ein Stammverzeichnis am Server, in dem er sich nach dem Login wiederfindet. Soll der Benutzer keinen Zugriff auf Verzeichnisse haben, die ausserhalb des Stammverzeichnisses liegen, aktivieren Sie die Option.

Schritt 4
Legen Sie noch fest, ob der Benutzer mehr als nur Leserechte auf sein Stammverzeichnis haben darf und klicken Sie auf Fertig!

Hier einige Screenshots dazu.

nachträgliche Einrichtung

Wenn Sie bei der Erstinstallation darauf verzichtet haben, die Serv-U Assistenten zum Anlegen von Domänen und Benutzern zu verwenden, haben Sie natürlich auch nachträglich die Möglichkeit, diese zu definieren.

Starten Sie dazu die Serv-U Management Konsole und klicken Sie im oberen Bereich auf "Neue Domäne", Sie starten damit den oben angesprochenen Domänenassistent.

Zum Anlegen von Benutzern klicken Sie auf das Menü Benutzer und wählen Sie dann "Hinzufügen", um den Benutzer selbst anzulegen oder "Assistent", um die wichtigsten Einstellungen automatisiert durchzuführen.

Haben wir etwas vergessen? Schicken Sie uns doch eine eMail: support@serv-u.info