Serv-U der FTP Server für Jedermann
Aktuelles Produktinfo Hilfe Bestellen Weitere Produkte Kontakt Version 14
InstallationKonfigurationWissensbasisOnline FormularSchritt für Schritt Zurück

Installation

Wie einfach und schnell Sie einen eigenen FTP Server installieren können, beschreiben wir Ihnen in den folgenden Schritten, davor jedoch einige wichtige Hinweise:

Systemanforderungen

Serv-U benötigt eines der folgenden Betriebssysteme:

• Windows XP Home/Professional - ab SP2
  • Windows Vista (alle Versionen)
  • Windows Server 2003 (alle Versionen)
  • Windows Server 2008 (alle Versionen)
  • Windows 7 (alle Versionen)
  • Windows Server 2012 (ab Version 14)
  • Windows 8 (ab Version 14)

Serv-U läuft sowohl unter 32-Bit als auch als 64-Bit Windows Betriebssystemen. Da MicroSoft den Support für Windows 2000 Betriebssysteme eingestellt hat, unterstützen aktuelle Serv-U Versionen diese Betriebssysteme auch nicht mehr. Sollten Sie allerdings eine ältere Serv-U Version für Ihr noch aktives Windows 2000 Gerät benötigen, lassen Sie es uns wissen - support@serv-u.info

Bitte nutzen Sie den 30 Tage Testzeitraum und testen Sie Serv-U ausgiebig auf Ihrem System. Auf Wunsch können wir diesen Testzeitraum auch gerne verlängern.

Ihr künftiger File Server sollte in erster Linie die unterstützten Betriebssysteme beherbergen können. Als Minimum sieht der Hersteller folgende Eckdaten:

• CPU - 1.0 GHz+
  • RAM - 256 MB+
  • Netzwerk- 10/100 Mbit/s Netzwerkkarte
  • Festplattenspeicher - 30 MB
  • Video - 128 MB Video RAM

Ein Internetzugang ist dann erforderlich, wenn Sie auch aussenstehenden Ihre Daten zur Verfügung stellen möchten. Speziell bei Zugängen über Router sind mitunter am Router noch Einstellungen vorzunehmen.

Serv-U Installationsprogramm

Laden Sie die aktuelle Serv-U Version aus dem Download Bereich auf Ihren PC.

Bevor Sie die Installationsdatei starten, sichern Sie eventuelle Installationen älterer Serv-U Versionen.

Starten Sie nun die heruntergeladene Installationsdatei und schon erleben Sie die erste Überraschung: die Serv-U Installation spricht mehrere Sprachen!

Nach den auch aus anderen Installationsprogrammen bekannten Schritten (Lizenzvereinbarung, Auswahl des Installationsverzeichnis, Startmenü Eintrag) können Sie wählen, ob Serv-U als Systemdienst laufen soll.

Das Installationsprogramm kopiert nun die notwendigen Daten auf Ihren PC und richtet alles gemäss Ihren zuvor getätigten Wünschen ein. Schlussendlich sehen Sie noch eine Auswahl an sehr interessanten und hilfreichen Programmen aus dem Haus RhinoSoft.com.

Wenn Sie Ihre Winodws Firewall aktiviert haben, dann fragt das Installationsprogramm noch nach, ob Serv-U als Ausnahme zur Windows Firewall hinzugefügt werden soll. Sie sollten dies, wenn Sie es nicht zu Beginn durchführen, später manuell eintragen, denn anderenfalls wird Serv-U nicht zufriedenstellend laufen können.

Wenn sich in Ihrem Netzwerk ein UPnP (Universal Plug and Play) fähiger Router befindet, so schlägt das Installationsprogramm noch vor, dass Sie Serv-U erlauben, diesen selbst zu konfigurieren. Sollten Sie sich gegen den Automatismus entscheiden, müssten Sie die notwendigen Einstellungen für die notwendigen Port Weiterleitung selbst tätigen.

Abschließen können Sie die Serv-U Management Konsole automatisch starten lassen, um Serv-U einzurichten.

Haben wir etwas vergessen? Schicken Sie uns doch eine eMail: support@serv-u.info